Ваш город:
118
2104

Почему вы ушли с работы?

20 марта 2024


Этот вопрос очень любят менеджеры по персоналу, но не очень любят соискатели. Давайте разбираться, как можно и как нежелательно на него отвечать.

Довольно логично предположить, что на предыдущем месте работы вас что-то не устраивало или перестало устраивать, и вы решили его поменять. Поэтому, если вы будете отвечать что-то типа "просто решил, что пора менять", "по личному желанию", "так принято, раз в пять лет менять работу", этот ответ не устроит рекрутера, и он обязательно будет задавать дополнительные вопросы. Поэтому важно заранее продумать, как вы будете отвечать на этот сложный вопрос. Здесь важно одновременно быть честным и дипломатичным.

Как отвечать точно не нужно.

1. Ругать своего предыдущего руководителя, компанию. " С этим самодуром никто не сработался". "Руководитель не поддерживал мою инициативу". "Компания не выполнила своих обязательств"...
2. Ругать коллектив, в котором вы работали. "В этом гадюшнике невозможно работать". "Коллектив меня не принял, и я решил уволиться"...
3. Отвечать уклончиво. "Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше". "Я перерос эту компанию"...

Что общего в этих формулировках?
Позиция обиженного человека, который говорит: "Они плохие, а я хороший". Эта позиция на собеседовании проигрышная. Не бывает так, что все плохие и только один человек хороший.

Важно давать ответ из позиции, что компания "хорошая" и я "хороший", но мы в чем-то не совпали и поэтому не могли эффективно работать. Мы не совпали в стиле руководства, в ценностях, в корпоративной культуре и т.д.

Давайте разберем на наших примерах. "С таким самодуром никто не сработался". Как можно сформулировать по-другому? " Руководитель компании довольно директивен. Я более эффективен в демократической компании. Мне важно обсуждать варианты решений, искать и обсуждать идеи, мне важно понимать, как думает руководитель, и тогда я показываю лучший результат".

"В этом гадюшнике невозможно работать". Как сформулируем? Помним про честность и дипломатию.
"Обычно я довольно легко вливаюсь в коллектив, но здесь мне было сложно. Я много над этим думал и понял, что мне важна команда, потому что я командный игрок. Я отношу себя к "генератору идей" и мне нужны другие игроки, чтобы достичь хорошего результата."

Ещё одна особенность этих ответов это то, что они все сформулированы из позиции "я-сообщений". Я говорю здесь про себя и о себе в компании, коллективе. И это активная взрослая позиция.

"Они-сообщения" часто сводятся к тому, что они "плохие", а я хороший. Это пассивная детская позиция, когда я жду что-то от них и не делаю сам.

Если у вас получится сформулировать причину смены работы честно, дипломатично и через "я- сообщения", это означает, что вы проделали большую работу над собой. Это характеризует вас как сотрудника, который понимает степень своей ответственности и может анализировать свое поведение. И эти сильные стороны на собеседовании обязательно заметят менеджер по персоналу и ваш будущий руководитель.


Лихачева Марина.


Количество просмотров: 1063

Вас могут заинтересовать статьи

Как заполнить форму СЗВ-ТД на сотрудника-иностранца
Подавать отчет по форме СЗВ-ТД нужно на сотрудников, в отношении которых были зафиксированы кадровые изменения. Их резидентский статус при этом значения не имеет. Сдать СЗВ-ТД, например, может потребоваться на временно пребывающего высококвалифицированного специалиста не из ЕАЭС. При этом он...
Читать далее >
«Мы-монстры»
В «Киномакс» состоялся показ нового мультфильма «Мы - монстры», который кинотеатр показал на день раньше премьеры.  Впереди каникулы, а что может быть лучше семейного похода в «Киномакс» на интересный мультфильм, который придётся по душе не только детям, но и взрослым? Для самых...
Читать далее >
Как правильно загадать желание на 2022 год.
Конец года, мы все подводим итоги, строим планы на новый год и загадываем желания. В психологии есть такое понятие - самоисполняющееся пророчество, это когда наша вера в себя, своё дело или вера в другого человека помогает нам добиваться тех самых результатов. Это ожидание  является...
Читать далее >
Самые востребованные специалисты. Часть 3
2012 год. № 7 (691) По данным Управления государственной службы занятости населения Кировской области на 1.12.2011 г. среди профессий служащих и специалистов самые востребованные врачи и медсестры. В департаменте здравоохранения Кировской области уточнили, что...
Читать далее >

Возврат к списку


Преимущества работы с нами

Работодателям и соискателям
Бесплатные сервисы
  • Размещение и просмотр резюме
  • Подписка на вакансии
Уникальный мультиплатформенный сервис по размещению вакансий и резюме:

Ваша вакансия одновременно может быть размещена:

  • В печатном издании – газете «Рабочие места»;
  • На популярном работном сайте вакансий
    и резюме www.gazeta-rm.ru
  • На площадках интернет агрегаторов: Adzuna, Careerjet, Jobsora и др.
  • В социальных сетях
Соискателям
Исчерпывающий банк вакансий
  • Прямые работодатели г. Киров и Кировской области
  • Вакансии регионов России
  • Вахта
  • Вакансии от Государственного Центра занятости
  • Вакансии от кадровых агентств
Проверенные работодатели
  • Проверка всех вакансий и резюме перед публикацией

Отзывы о нас

ООО "Геликон"
Если речь идёт о рабочих вакансиях, то отклики поступают оперативно и активно в течение недели. Если речь идёт о вакансиях специалистов и руководителей - откликов значительно меньше, что снижает и скорость закрытия вакансий. Тут издание в большей степени выступает в качестве дополнительного, а не основного инструмента. Работу менеджеров и издания в целом оцениваем на отлично. Работают всегда оперативно, вежливо, учитывают пожелания, "идут на встречу". В дальнейшем мы продолжим наше сотрудничество, и будем советовать издание другим.
Гребенева Наталия, руководитель отдела подбора и развития персонала
03.09.2015 г.
Кировский лесопромышленный колледж

«Нога в ногу» уже много лет идём с газетой «Рабочие места» и надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества

Специалист по кадрам Кулябина Татьяна Николаевна
31.12.2011 г.
ООО "Пчелки-Лайф"
Компания ООО "Пчелки-Лайф" благодарит  издание "Рабочие места" за долгосрочное сотрудничество. Особенно хочу отметить нашего менеджера Татьяну! Она очень внимательный и компетентный сотрудник.
Прошина Светлана Александровна, менеджер.
14.09.2018 г.
Кировский "ОРТПЦ"
Добрый день! С газетой «Рабочие места» наше предприятие работает много лет и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Менеджеры там внимательные и компетентные, относящиеся с душой к свои обязанностям. Всегда предлагают варианты как лучше разместить объявления, в каком формате, на какой странице. Все объявления бесплатно дублируют на сайте, это тоже не маловажно.

Желаю газете успеха и процветания!

Отзыв о компании "Рабочие места"
С уважением и наилучшими пожеланиями, ведущий специалист по кадрам «Кировского ОРТПЦ» Дегтерева Г.Н.
23.03.2021 г.
Дилерский центр General Motors  

Мне очень нравится с Вами работать, всегда быстро, просто и реклама работает на все 100 %.Так же очень вежливый и отзывчивый персонал, подскажут и помогут. Поэтому каждый раз, когда нам требуются новые сотрудники, Вы узнаете об этом первые! Молодцы! Так держать!

Координатор по стандартам GM Огородникова Олеся
17.06.2013 г.
Смотреть все

Новости

18.04.2024 Учителя в Кировской области получат доплаты до 23 апреля текущего года
Классные руководители в Кировской области получат д...
17.04.2024 Правила получения накопительной пенсии поменяют
Рассчитывать по-новому нужно будет с 1 июля 2024 года...
все новости

Наши публикации

17.04.2024 Четыре ошибки при проведении собеседования.
Это статья для тех, кто редко проводит собеседования. ...
11.04.2024 Как отвечать на собеседовании, если у тебя нет ответа на вопрос.
На собеседовании может случиться всякое. У вас есть м...
все публикации

Опрос

Вы готовы к расширению должностных обязанностей?

все опросы
Динамовский проезд, д. 4
Киров
610020
8 (8332) 21-50-50 8 (8332) 35-54-60 8 (8332) 35-54-65 8 (8332) 71-17-23 8 (8332) 21-72-32 8 (8332) 21-97-31 8 (8332) 35-54-65 215050@gazeta-rm.ru
20 лет на рынке:
1 690+
номеров газеты вышло в свет
1 000+
посетителей на сайте еженедельно
2 598 960+
всего вакансий
44 266+
проверенных работодателей
12 000+
печатных экземпляров в месяц
2 000+
актуальных вакансий еженедельно
9 000+
зарегистрированных подписчиков на сайте
100 00
посетителей на сайте в месяц